Главная страница

Яркие картинки Адриатики
(рассказ)



Мальтийские каникулы
(рассказ)

Непал

В поисках приключений
(рассказ)

new.gif (8386 bytes)

 

Мальтийские каникулы
(Мальта'2002)

Первое впечатление

Мальта очарует или ужаснет Вас, заворожит или испугает,   но ни в коем случае не оставит Вас равнодушными. Это маленькое европейское государство так же многолико и противоречиво, как его история. Кто из нас не читал романов о рыцарях, замках, крестовых походах и морских сражениях, и вот как по мановению волшебной палочки Вы переноситесь в этот далекий и загадочный мир, где время и история незримо присутствуют рядом с Вами.

Если вы ожидаете увидеть райский остров, окруженный песчаными пляжами и утопающий в зелени пальм, то вы будете сильно разочарованы. Но мы то, как раз этого и не ждали, и все же Мальта удивила даже нас, обогащенных различными сведениями, полученными о ней из Интернета. При заходе на посадку все выглядело очень милым, ухоженным и желтым. Именно желтым- это главный мальтийский цвет: дома, земля, солнце, скалы -  все желтое. И над всем этим желтым великолепием гордо возносят свои купола храмы Мдины, старой столицы Мальты. Но при приземлении вы вдруг обнаруживаете, что все не так уж мило и уютно. Время действительно является здесь четвертым измерением и дома, кроме обычных размеров имеют еще и свою протяженность во времени и истории, да и сам остров, такой маленький на карте Европы, оказывается огромным архипелагом на карте истории. И кажется, будто каждое здание обладает какой-то вневременной мудростью, и оттого еще более нелепой воспринимается башня ультрасовременного отеля в Слиме. Желтые дома из ракушечника, добываемого здесь же и чем-то напоминающие одесскую Пересыпь, плохие дороги и полное отсутствие зелени: все это вовсе не атрибуты райского острова, а это именно то, что вы видите прилетая на Мальту.

Всех прилетевших на нашем самолете и едущих на западную часть острова усадили в один автобус и тут народ начал понимать, что Баунти  -  в Тихом океане, а Мальта - это совсем из другой сказки. Первыми высаживали туристов в Пачвилле. Напротив отеля 4* - строящееся здание, где непрерывно работают отбойные молотки. Бухта вся заставленная катерами и яхтами с тоненькой полоской пляжа и очень мутной водой, в которой отважно плескалось два человека. Затем нас намочил дождик, но как утверждают старожилы, это крайне редкое явление для сентября. Видимо для остроты ощущений и впечатлений Мальта решила попугать охочих до тепла российских туристов. Далее пейзаж за окном поменялся на более приемлемый, и ропот недовольства стал утихать. Но тут за поворотом открылась новая бухта и уже было оттаявшие путешественники были повергнуты в шок: вся бухта представляла собой огромные очистные сооружения, на берегу которых раскинулся город Аура. И когда, объехав вокруг этих разноуровневых отстойников, и отъехав на 100 метров от их стока началась выгрузка очередной партии туристов выбравших 4* отель «Aura Palace», надо заметить, что их «радости» не было предела. Нам предстояло ехать еще дальше. Но не зря же было посвящено столько времени выбору города, разглядыванию фотографий и обсуждению подробностей в конференциях. По сведениям, имевшимся у нас, город, где у нас был забронирован отель был более подходящим для пляжного отдыха. И правда, дождь кончился, мы повернули за небольшой мыс Aura Point за которым появились благоустроенные каменистые пляжи и очень милые виллы. Набережная Буджиббы и вид на International Club Hotel

Итак, мы въехали в город Буджиббу, где нам весело и увлекательно предстояло провести 11 дней. Возле своего отеля мы высаживались в радостном настроении, как известно, ничто не радует человека, сильнее, чем неудача другого человека. Мы чувствовали себя счастливцами, выигравшими в лотерею, поскольку наш город разительно отличался, от других, посещенных нами проездом.

Наиболее часто задаваемый вопрос в конференциях, это вопрос об отелях. Поэтому надеюсь, что эта информация кому-нибудь пригодится. Отель International Club относится к категории 3*, но одну звезду можно смело отнимать. Малюсенький холл, размером с кухню в хрущевке, Reception. Остальное, место отведено под бар с музыкальным автоматом (видимо этот автомат был оснащен хорошей стереосистемой, поскольку постояльцы, чьи окна выходили на Sea side, до поздней ночи не могли уснуть, вынужденные слушать шлягеры прошлых лет). Узенькая лестница приводит Вас на 2 этаж, откуда далее вы уже следуете до нужного вам этажа на лифте.Мы немного задержались на Reception и когда подходили к своему номеру, то навстречу нам попалась мама с дочкой, которых поселили в соседний номер. Они уже посетили свои «апартаменты» и бежали вниз ругаться.

Мы оказались менее привередливыми и бороться за свои права не пошли, но надо заметить, что номера этого отеля в первый момент немножко ошарашивают своим несоответствием заявленной категории 3*. И только потом со временем понимаешь, что видимо это часть мальтийского колорита. Немного поразмышляв, мы решили, что видимо этот отель, как и прочие здания построен из ракушечника и штукатурка просто-напросто долго не держится на таких стенах, поскольку не только в нашем номере, но и в дорогих магазинах Валетты во многих местах можно заметить следы этого явления. Балкон наш выходил на узенькую улицу, а справа был виден кусочек моря. Напротив отеля были обычные жилые дома, где обитали большие мальтийские семьи и мы стали невольными наблюдателями этого непривычного для нас быта. Вы только не подумайте, что мы подглядывали в окна или что-нибудь в этом духе. Нет, просто вся жизнь на Мальте проходит на виду: на балконе, на скамеечке возле дома, где порой собирается все многочисленное семейство. Но об этом немного позже.

А вышеупомянутая мама с дочерью все-таки добилась переселения в номер с видом на море (правда лишь через неделю, поскольку все номера на Sea side были заняты, а добившись своего, сильно сокрушалась. К громкой музыке, долетающей по ночам из бара на первом этаже, добавилось еще и неудобство от того, что солнце в сентябре все еще очень жаркое и светит в окна со стороны моря с раннего утра до позднего вечера, а кондиционеры в 3* не предусмотрены, да и от потолочных вентиляторов прохлады очень мало. Мы же к неказистости нашего номера отнеслись философски и со временем просто перестали ее замечать, да и не так много времени мы проводили в нем.

Несколько способов передвижения по Мальте.

На Мальту мы летели хорошо осведомленными об основных достопримечательностях, погоде, лучших пляжах, сотовой связи, прокате автомобилей и прочих туристических разностях. Но оказавшись на этом острове открыли для себя, что 80% этих очень полезных сведений нам просто не пригодились. Первая «разведка боем» показала, что 100 долларов - это всего- лишь 39 мальтийских фунтов. Про такой курс местной валюты знать- то мы знали, но вы себе представить не можете, как это обидно, когда стоишь у банкомата и тебе вместо серьезной суммы в 100 баксов, на которые в России можно безбедно жить целую неделю, вдруг выдают какие- то непонятные бумажки, да еще в таком скромном количестве. Соответственно и цены в магазинах и кафе очень высокие, ведь все округляется до целого фунта в большую сторону, а это все-таки 80 рублей. И вот получив на руки те самые бумажки, мы поняли, что покупать «пакет услуг» местных мобильных операторов (один из вариантов роуминга) мы не будем, поскольку это не так дешево, как кажется. Машину на прокат решили так же не брать. Мы прошлись по всем лавочкам Rent-a-Car в Буджиббе, а в Буджиббе самые низкие цены и самый широкий ассортимент прокатных автомобилей на острове. Кроме цен, вызывали сомнение и собственные водительские способности, поскольку ездят там по другой стороне дороги и к этому первое время просто не возможно привыкнуть. Даже переходя дорогу, по привычке вертишь головой не в те стороны, а что уж говорить о развязках с круговым движением или правых поворотах, где ошибиться еще проще. В общем, семейный совет постановил, что мы обойдемся и без этих атрибутов богатой жизни, будем звонить из таксофона, ходить пешком и пользоваться общественным транспортом. И в итоге, последние два пункта остались у нас самыми яркими и приятными воспоминаниями о Мальте.

О мальтийских автобусах незаслуженно мало пишут и говорят туристам, собирающимся поехать на Мальту. При посадке на один из таких антикварных раритетов стоящий рядом с нами иностранец сказал: «It will be an experience». Эта фраза как нельзя более точно характеризует поездку на мальтийском автобусе. Эти средства передвижения покрыты налетом времени, как и все на этом острове. Они очень старые, но при этом непередаваемо красивые и колоритные. Когда ты в таком раскрашенном чуде мчишься по трассе, обгоняя иные новые легковушки, просто захватывает дух от ощущения обдувающего тебя ветра и стремительно проносящегося за окном пейзажа, ведь в большинстве таких автобусов нет ни дверей, ни форточек на окнах. Чтобы не проехать свою остановку надо дернуть за протянутую под потолком веревку и колокольчик, звякающий над ухом водителя, сообщит ему, что кому-то надо выйти. Единственное неудобство - очень маленькие сидения, рассчитанные исключительно на миниатюрных мальтийцев. Если ваш рост выше 180см, то в автобусе вы целиком займете двойное сидение, а колени все равно будут упираться в подбородок, но другой альтернативы просто нет, поскольку стоять, согнувшись в три погибели менее удобно.

Еще одна тонкость, которую полезно знать - это разница в цене между экспрессом и обычным рейсовым автобусом. Экспрессы в основном рассчитаны на туристов и проезд в них стоит 0,4 мальтийского фунта. Маршруты прямые, без заездов в какие- либо городки по дороге. Например, Буджибба - Валетта. Но есть обычные автобусы, которыми как раз то и пользуются местные жители. Отличить их друг от друга довольно просто. Например, N40 - экспресс, N240 - обычный автобус. В обычном проезд в два раза дешевле, но на вышеуказанном маршруте вы просто заедете в город Моста, а после Буджиббы автобус поедет дальше. Разница по времени между первым и вторым вариантом - 10-15 минут, а по цене разница получается существенной. Есть и другой вариант: в саму Буджиббу автобус не заезжает, а проходит рядом, т.е. в 5 минутах ходьбы от центра города. По мальтийским меркам это уже далеко, а я в Питере от метро до дома иду пешком гораздо дольше. Здесь тонкость в том, что просто надо знать, где дергать за веревочку. Но если Вы уже обошли пешком городок, в котором живете и ознакомились с основными магистралями и достопримечательностями, то вряд ли проедете свою остановку.

Как бы то ни было, но поездки на мальтийском автобусе вам запомнятся на долго, и в при посещении многочисленных сувенирных лавочек, в одной из них вы наверняка купите модельку автобуса, а если нет, то уж открытку с этим желтым монстром вы все-таки привезете на родину, и уже сидя дома и разглядывая свои отпускные трофеи, наверняка вспомните то чувство свободы и полета, когда за окном проносятся агавы и дома песочного цвета.

Порт Буджиббы и вид на залив St.Pouls Еще один способ передвижения по Мальте, доступный даже самому малобюджетному туристу - пешком. Живя в Буджиббе, мы обошли пешком близлежащие города Ауру, St.Poul’s, и Шемшию, которая располагается на другом берегу залива St. Poul’s и истоптали невероятное количество мальтийских огородов, пытаясь залезть на скалу, которая возвышается над Буджиббой. Надо заметить, нам это так и не удалось, огороды простираются непосредственно до отвесных скал, окаймленных зарослями кактуса- опунции. Я так подозреваю, что дорога на самый верх все-таки существует, но с другой стороны этой скалы, но отыскать ее мы не сумели.

Что растет на Мальте

Как уже упоминалось выше – Мальта - не Баунти. Пальм на этом острове нет. Хвойных лесов, как на Адриатике, тоже нет. Там вообще ничего нет, кроме огородов и кактусов, а редкие рукотворные оазисы посреди желтых камней и домов, лишь усугубляют впечатление.

Но не смотря нам это, мальтийские огороды, поля и сельскохозяйственные достижения достойны отдельного упоминания. Мы были в сентябре, и ни на одном поле ничего не росло - слишком жарко. Но уже вовсю шла подготовка к посадке картошки. Из-за «сурового» субтропического климата и тонкого плодоносного слоя земли картофель на Мальте растет очень плохо, и, наверное, именно поэтому так горд был наш экскурсовод- мальтиец, когда показывал нам, как особую достопримечательность, поля, предназначенные для высадки этого корнеплода. Впечатление от увиденного усугублялось тем, что перед посадкой поля удобряют чем-то вроде навоза, только немного более резким по запаху.

Тут же, посреди полей и виноградников есть небольшие фермы, где можно бесплатно продегустировать местное домашнее вино и если понравиться - купить. Домашнее вино можно также купить и в фургончиках на колесах, которые каждое утро приезжают и начинают торговлю на площадях городков. Здесь кроме вина вы можете увидеть и прочие достижения народного мальтийского сельского хозяйства: овощи, фрукты и какие-то непонятные улитки. Обычные белые улитки висят уже расфасованные в небольшие сеточки. Может мальтийцы, как французы их едят, а может, за неимением дождевых червей, ловят на них рыбу? Нам так и не удалось это узнать. Но изобилием и разнообразием, даже неизбалованного российского покупателя, эти лавочки не поражают. Может дело в том, что Мальта, поддерживая своего производителя, импортирует только несколько видов цитрусовых, да бананы, а все остальное там выращивают сами. Отсюда и скудность фруктово-овощных прилавков. Но надо отдать должное, вышеупомянутое домашнее вино - вкусное и ароматное. Сами мальтийцы иногда пьют его разбавляя Kinnie (местный лимонад, отдаленно похожий на "Байкал"). Я попробовала вино по мальтийском рецепту, мне понравилось.

Рощи и парки - это гордость мальтийцев. На выезде из Ауры есть роща Кеннеди, и каждый раз проезжая мимо нее наши гиды с нескрываемой гордостью указывали нам в ее направлении. Признаться в первый раз, я эту рощу просто не заметила. И вот когда нам в очередной раз сообщили о ее наличии прямо за окном нашего автобуса, я поняла, что это не просто пять отдельно стоящих деревьев и вовсе не лесонасаждение вдоль дороги, а именно РОЩА имени американского президента. Еще один парк, посещенный нами - парк в честь не то Олимпиады, не то Пьера де Губертена. Находится он на достаточно оживленной автомобильной развязке при выезде из города St. Poul’s в сторону Шемшии. Размер его таков же, как и у рощи Кеннеди, но, видимо, для большей привлекательности там сооружено что-то на подобие детского городка: какие-то непонятные качельки (хотя может быть это вовсе и не то, что мы предположили, а например, имитация какого-нибудь снаряда для олимпийского вида спорта) и в довершение ко всему - кучи бумажек и пластиковой посуды. Ни одного гуляющего мальтийца, ни в самом парке, ни в радиусе 1 км от него мы не заметили. Своими парками мальтийцы гордятся издали.

Кроме культурных насаждений, есть еще и прочая растительность. И как известно, любовь русского народа к комнатному цветоводству огромна. А что растет на Мальте на открытом воздухе, будет прекрасно расти в горшочке на подоконнике городской квартиры на широте Москвы и Петербурга. Внимание!!! Боже упаси вас или вашу жену пытаться отломить кусочек кактуса- опунции, с намерением высадить его в горшок по приезду на Родину. Кактус этот растет повсеместно, выглядит как огромные кусты с древовидными стволами и красными плодами. Вы будете три дня выковыривать из пальцев застрявшие там очень мелкие и практически невидимые колючки. Мы в прямом смысле накололись, пытаясь очистить и съесть плод этого кактуса. Таки очистили и съели. На вкус - так себе, очень костлявый. А ощущения уж чересчур острые. Лучше купите себе ликерчика, производимого местными винокурнями из этих колючих плодов. А сам кактус вы сможете попробовать на Сицилии, где выращивают его одомашненные сорта и продают уже без колючек.

Экскурсии

Какая же культурная программа обходиться без всевозможных экскурсий! И в этом смысле Мальта предложит вам огромное количество всяких- всячин. Не стоит покупать все подряд экскурсии, предлагаемые вам вашим турагентом. Кроме того, на каждом углу есть турбюро, где аналогичные экскурсии можно купить в два, а то и в три раза дешевле, правда, только на английском языке. Но для тех, кто говорит по-английски или приехал на Мальту его подучить это даже плюс. Центральная площадь БуджиббыКроме того, вы будете в группе с чрезвычайно дисциплинированными и вежливыми английскими туристами. Мы купили у нашей принимающей стороны только экскурсию на Сицилию, хотя это же можно было сделать и в турбюро, поскольку по приезду на Сицилию всех туристов вне зависимости от места покупки экскурсии по языковому признаку сортируют по автобусам и таким образом, вы все равно о достопримечательностях этого острова узнаете от русскоговорящего гида. Остальные экскурсии мы покупали в агентстве, расположенном прямо на центральной площади Буджиббы. Стоимость в 2 - 3 раза ниже, а также бесплатная практика разговорного английского.

Феста

Феста - это религиозный праздник, проводимый городом в честь святого, который является покровителем этого города. Феста проводится каждую субботу сразу в нескольких городах. Обычно туристов везут в самый крупный из этих городов. Мы попали на фесту на следующий день после своего приезда и не успели еще ощутить национальный колорит и особенности мальтийского образа жизни, поэтому мы были до глубины души потрясены увиденным там. Это не похоже ни на что, виденное нами раньше.Феста.

Праздник длиться целый день. Днем проходит праздничное шествие, но туристов привозят вечером, после заката солнца посмотреть на фейерверк.Автобус останавливается достаточно далеко от центра гуляний, но еще при подъезде, за несколько километров вы видите собор святого, которому посвящен праздник. Его просто нельзя не заметить. По всем внешним углам здания укреплены тысячи разноцветных лампочек, а в самом соборе идет праздничная служба. Весь центр города украшен высокими мачтами с развешанными на них гирляндами. От лавочек местных торговцев разносится неповторимый аромат специй и ванили, ведь здесь можно купить всевозможные сласти: местную нугу, конфеты, сладкую вату. На узких улицах возле дверей своих домов сидят большие семьи: бабушки и дедушки, их дети и внуки. Двери в их дома распахнуты, чтобы все видели, как у них в доме все празднично украшено, и в окне на первом этаже обязательно стоит статуэтка святой девы Марии и горят свечи. Через некоторое время начинается парад духовых оркестров, а после него - фейерверк. Каждый город стремиться превзойти всех своих соседей в этом вопросе. Поэтому, салют будет долгим и очень тромким, а дым от многочисленных шутих распространиться очень далеко. Все это действие напоминает средневековый карнавал, поскольку сама атмосфера настолько далека от суеты современного мира, что кажется, будто вот-вот из-за соседнего переулка степенной походкой выйдет благородный вельможа, ведущий под руку прекрасную даму.

Если вы думаете, что посещение таких народных гуляний - рискованное дело, то глубоко ошибаетесь. Этот праздник ничуть не похож на наш день города и аналогичные мероприятия. Во время фесты мы не видели ни одного пьяного, все было чинно и благородно, видимо размеренные и степенные мальтийцы, считают ниже своего достоинства показываться на людях в нетрезвом виде.

Вы никогда не забудете этот праздник, который разделите со всей Мальтой теплым летним вечером.

Мдина и Рабат, Моста.

Мдина - старая столица, или «Город молчания». Этот город гордо вздымает своды своих храмов над всем островом, поскольку стоит на самом высоком месте Мальты. В Мдине до сих пор живут аристократические семейства этого государства, хотя сам город больше похож на музей. Настоящий средневековый город-крепость. Здесь есть несколько музеев, например - музей пыток. С обзорной площадки в хорошую погоду видны 3/4 Мальты. Отсюда вы можете наблюдать, как по расстилающейся у вас под ногами желтой земле с ухоженными полями и небольшими городками плывут одинокие тени облаков.

Рабат - «рабочая» окраина Мдины. Здесь жили торговцы, кузнецы, пекари и прочий рабочий люд. Кроме того, в Рабате вы посетите церковь святого Павла, построенная над пещерой, в которой проживал этот апостол, будучи почетным гостем наместника Мальты Публия. А затем, вы посетите эту самую пещеру и примыкающие к ней катакомбы, где в нишах лежат скелеты людей, умерших тысячу лет назад.

Моста - современный (по мальтийским стандартам) город, недалеко от Валетты, главной, и я бы сказала - единственной достопримечательностью, которого является самый большой на Мальте храм.

Голубой грот, мегалитические храмы и деревня ремесел.Голубой грот

  • Голубой грот - очень красивое место. Если нет сильных волн, то туристов возят на лодочках непосредственно под своды грота. Нам не повезло, в тот день когда мы были возле него, было сильное волнение. Поэтому мы любовались этой красотой издали. От голубого грота открывается изумительный вид на Фалфлу, еще один остров Мальтийского архипелага.
  • Mnajdra, HagarQimВизит к мегалитическим храмам - познавательное путешествие. Самым известным мегалитическим сооружением в мире является Стоунхендж в Англии. Но самое древнее сооружение Гжантия, чей возраст насчитывает 6 тыс. лет находиться на Мальте. Вы можете посетить три мегалитических храма (на самом деле храмов больше, но в хорошем состоянии всего три). Цивилизация, оставившая после себя эти архитектурные памятники, исчезла под натиском переселявшихся на остров финикийцев, а затем карфагенян. Кто были эти легендарные строители, и для чего предназначались эти величественные сооружения?
  • Посещение деревни ремесел - полезно. Вас привезут в небольшую деревню (хотя мне это место более всего напомнило обычный рынок), где местные умельцы прямо у вас на глазах выдувают из стекла очень изящные вазочки. Потом эти вазы можно купить во всех сувенирных лавках Мальты. Но в самой деревне - цены ниже, кроме того, вам будет очень интересно просто посмотреть на процесс производства этого необычного и очень красивого стекла.

Голубая лагуна.

На набережной Буджиббы вы найдете немало зазывал, обещающих вам чудесное и незабываемое путешествие в Голубую лагуну. И вы непременно должны совершить этот круиз, поскольку в противном случае можете не увидеть самое райское местечко мальтийского архипелага (может кто-то считает по другому, но на мой не избалованный солнцем и теплом взгляд, это место на Мальте - самое чудесное) . Голубая лагуна находится на острове Комино, и туда вы можете попасть только на катере. Но для начала Вас завезут на остров Св.Павла, где в свое время корабль этого апостола налетел на скалы, и с этого момента началась христианизация Мальты. На этом островке стоит памятник этому особо почитаемому мальтийцами святому. Затем вам предстоит почти часовое путешествие вдоль живописных скал и гротов (обычно кораблики специально заплывают в один из них). И только потом вы приближаетесь к цели вашего путешествия. Особенность голубой лагуны заключается в том, что дно небольшого пролива между двумя островами устлано изумительным светлым, почти белым песком. Три часа в этом месте для нас пролетели, как одно мгновение. И на последние мальтийские деньги в свой последний день пребывания на Мальте мы еще раз поехали в голубую лагуну.

Гозо

Эта экскурсия позволит вам посмотреть второй по величине остров, входящий в мальтийский архипелаг. Наверное, очень интересно. Но мы на эту экскурсию не попали.

Валетта

Покупать экскурсию в Валетту не имеет смысла. Вместо этого, вы садитесь в автобус и едете до автовокзала в Валетте. Уже сам автовокзал очень живописен. Яркие антикварные автобусы, о которых я уже упоминала ранее, останавливаются на круглой площади, в центре которой - огромный фонтан. Соответственно, и все остановки расположены вокруг этой площади. И возможно, вы пройдете не один круг, прежде чем найдете нужный вам маршрут, когда решите, что уже нагулялись по этому городу и захотите отправиться восвояси.

В старую часть города вы войдете через огромные старинные ворота и пройдя ее насквозь, попадете на набережную, с которой открывается на бухту Валетты и три крепости, расположенные на другом ее берегу. В этом переплетении узких улиц, по которым снуют карроцины, пешеходы и автомобили, можно гулять целый день, и все равно не увидить очень многого. Вот вдруг за очередным поворотом ты обнаруживаешь Великого Магистра, а рядом обзорную площадку, с которой в удивлении смотришь на столицу. Эта площадка - находиться у крепостной стены, толщина которой поражает воображение. А внизу замечаешь, что на крыше!!! другого старинного укрепления находиться футбольное поле и теннисный корт.  Но такова Мальта - история и современность здесь уживаются рядом.

Великая бухта, ВалеттаМальта стоит в самом центре Средиземного моря и ни один круизный лайнер не проходит мимо. И вот в четыре- пять часов по- полудни в бухту начинают заходить белоснежные красавцы -лайнеры. Вы можете удобно расположиться в небольшом тенистом скверике с видом на набережную и наблюдать за этим интереснейшим процессом. Лайнеры швартуются тут же у набережной, и вот уже город заполняется шумными группами туристов, в основном пенсионного возраста, следующими за своими гидами.

Соборы, музеи - все это просто не возможно увидеть за один день. А ведь здесь есть еще и магазины, которые так дороги ( и в прямом и в переносном смысле) сердцу русского туриста. И скорее всего, вы еще не раз поедете в этот невероятный город.

Сицилия

Вы просыпаетесь очень рано и, если повезет, получаете сухой паек. Затем, вас везут в Валетту, откуда вы полтора часа плывете на переполненном катамаране до Поцало. Затем 4 часа на автобусе. Возле одного из боковых кратеров ЭтныИ вот, наконец, ОНА - Этна. И тут ты понимаешь, что не зря провел столько времени в дороге, и что уже никогда не забудешь этого фантастического места. В автобусе вы доезжаете до небольшого туристического поселка на отметке 2000м. Выше пока подняться нельзя, поскольку при извержении 2001 года был разрушен фуникулер, покосившиеся опоры которого торчат из застывших потоков лавы. Выше можно подняться только пешком. Большинство туристов от дороги далеко не отходит, поэтому уже через двести метров, вы оказываетесь наедине с Этной. Шоссе и дома скрываются за пеленой облаков, облака стелются у вас под ногами, но кажется, что это дымиться лава и невольно принимаешь красный и желтый мох, выросший на склонах кратера, за сполохи огня. Ветер, черная лава, белые облака, и больше никого вокруг…

Когда вы вдоволь нагуляетесь и надышитесь горным воздухом, вас отвезут в чудный и очень необычный сицилийский городок Таормина. Город построен еще древними греками на вершине скалы, затем он был захвачен римлянами и перестроен уже на их вкус. На месте греческого театра, был воздвигнут римский амфитеатр. Сейчас Таормина - дорогой аристократический курорт.

Таормина. Вид на побережье.И вот вы снова в автобусе, и вас ждет долгий путь в Поцалло во след заходящему солнцу. И еще очень долго вы будете видеть залитую красными отблесками вершину вулкана, возносящуюся над погрузившейся в сумерки Сицилией.

В качестве сувениров можно привести:

  • «Огонь Этны» - 80-ти градусный горячительный напиток, разливаемый в бутылки, сделанные из лавы.
  • Сицилийский марципан.
  • Этническая лава. Мы привезли всем родственникам, друзьям и знакомым по маленькому кусочку. А себе по паре больших камней для аквариума (в аквариумном магазине в Питере такие камешки стоят по 500-800 рублей). Рюкзак, с которым мы гуляли между кратеров вулканов, стал просто неподъемным. И теперь каждый раз, глядя на наш аквариум, в котором составлена причудливая композиция из вулканических камней, привезенных нами с Сицилии, я вспоминаю этот фантастический пейзаж.

Несколько советов для малобюджетного туриста.

В турфирме вам обязательно предложат купить ужины в отеле. В нашем отеле это удовольствие стоило 2 Евро в день. Смею вас уверить, что больше нигде на такую сумму вы поесть не сможете. Кормили не то чтобы вкусно, но в общем- то прилично, голодными не останетесь. Точно такой- же ужин в близлежащем кафе вам обойдется в 2-3 фунта с персоны.

Но днем вам все-равно придется где-то есть. Нам показалось, что за расплывчатым понятием «мальтийская кухня», мальтийцы скрывают, как таковое, ее полное отсутствие. Поэтому во всех приличных заведениях, независимо от ценника, представлен один и тот же ассортимент блюд. Главные хиты - загадочное морское создание Лампуки, приготовленное по-мальтийски (т.е. тушеное в вине) и картофель фри. В дорогих заведениях можно откушать и рыбу-меч и другие экзотические блюда, но наш отпускной бюджет не позволял нам посещать эти места. И в итоге, наиболее приемлемым вариантом для экономных туристов, а мы себя относили именно к этой категории, нам показалось посещение заведений быстрого питания (не McDonalds), где готовят прямо при тебе на открытом воздухе все тот же самый картофель фри и поджаривают до румяной корочки гамбургеры с котлетой из целого куска мяса. Дешево и сердито.

Почти во всех городах есть магазины торговой сети «Все за одну лиру». Золото - брильянты вы там конечно не найдете, но всякие полезные мелочи отыскать там можно. Мы купили в этом магазине сумку-холодильник. Благодаря этому в целости и сохранности довезли до дома хрупкие мальтийские вазочки, ведь у этой сумки - мягкие синтепоновые стенки. Аналогичная сумка в Питере стоит - 300 руб., а там одну Lm (80 рублей).

Цены на сувениры сильно отличаются друг от друга в разных магазинах. Походите, присмотритесь.

Эпилог

Мне очень хотелось поведать всем и каждому об увиденном и пережитом на этом чудном острове, но многое просто не возможно передать словами, а, кроме того, вы должны сами прожить свою собственную маленькую жизнь там, должны увидеть все эти места своими глазам. И я думаю, кусочек вашего сердца навсегда останется на Мальте, на этом желтом острове с удивительной историей.

Возможно, этот рассказ получился слишком сухим, и больше похож на «инструкцию по применению» или на перечисление недостатков, но все было вовсе не так ужасно. Было здорово. Было интересно. Было необычно и непонятно, но плохо или ужасно не было. Во всем самолете, летевшем на Родину, не было ни одного разочаровавшегося путешественника, хотя возможно, они и увидели там вовсе не то, что ожидали.

Вот прошло уже полгода, но до сих пор я вижу во сне эти бастионы и крепости, синее море, соленые брызги на лице и желтое солнце над желтым островом. И вспоминаются яркие звезды на черном пречерном небе и Млечный путь, ведущий к мечте, и как будто говорящий, что обязательно укажет тебе дорогу к этому самому месту, к этому камню, на котором ты сидишь, слушаешь шелест волн и смотришь в небо...

 

Фотографии № 4,6 взяты с сайта www.malta.ru

Также, огромное спасибо сайту  www.maltavista.ru  за море полезной информации об этом острове. Именно сайт Maltavista вдохновил нас на это путешествие.

©Татьяна Шайер, 2003г. ta--sha@narod.ru  Наверх
  
Сайт управляется системой uCoz