Главная страница

 

Плов из баранины.

0,5 кг нежирной баранины, 2 моркови, стакан (200 мл) риса, 4-5 зубчиков чеснока , томатная паста, соль, специи..

Мясо, морковь и 2-3 зубчика чеснока порезать на мелкие кусочки и выложить в стеклянную форму с крышкой для запекания, добавить 50 мл. воды, посолить, посыпать пряностями и поставить в разогретую духовку. В это время рис промыть и довести до кипения, снять с огня и закрыть крышкой.  Примерно через час - полтора выложить рис в форму, добавить немного воды, томатную пасту, оставщийся чеснок и поставить в духовку еще на 40 минут.

 

Ленивые вареники.

250гр творога, 1 яйцо, 1/2 ст.муки, соль по вкусу.

Все перемешать. Раскатать колбаски диаметром 2-3см и порезать дольками толщиной около 1см. Бросить в кипящую соленую воду. После закипания варить на медленном огне 3-5 минут, но не дольше, а то перварятся и расползуться. Кушать их следует со сметаной.

 

Ленивые голубцы

1/2 стакна риса, 1 луковица, 1/2 кг фарша (любого, кроме фарша из баранины), 1 морковка, 400гр капусты.

Рис довести до кипения и снять с огня. Дать постоять минут 20. Поджарить порезанный лук до золотистого сотояния, затем бросить на сковородку потертую на крупной терке морковь и жарить еще 2 минуты, выложить на сковоролку фарш и чуть-чуть (минут пять) потушить.Затем все переложить в кастрюлю с толстым дном или закрытую форму для духовки. Перемешать все с мелкопорезанной капустой и рисом (рис следует выкладывать вместе с водой). Добавить еще пол-стакана воды, cоль, Вегету, 3-4 ст.ложки сметаны и тушить 30 минут на плите или минут 45 в духовке, в зависимости от того, какой способ приготовления для вас предпочтительнее.

 

Гуляш

(Лучше всего готовить это блюдо в кастрюле с толстым дном. В ней можно и жарить лук и тушить мясо, что Очень удобно.)

1/2 кг лука, полкило говядины или телятины,2 зубчика чеснока, пол-литра бульона из кубика, половина баночки томитной пасты,т.е грамм 100-150, пол-стакана сметаны, сливочное масло (около 100 гр), соль, перец

Лук вместе с чесноком обжарить до золотистого цвета на сливочном масле, добавить мясо томатную пасту, бульон и тушить до мягкости около часа. Затем добавить сметану и потушить еще минут 5. Подавать можно с рисом, картофельным пюре, посыпав мелкопорезанной петрушкой.

 

Паприкаш

(упрошенный, т.е. "ленивый" рецепт)

500 гр мяса (свинина, баранина), одна луковица, одна морковь, 3-4 шт сладкого перца, з шт помидоров, соль, перец.

Мясо порезать мелкими кусочками и обжарить на растительном масле, добавить к мясу порезанный лек и жарить еще минут 5. Добавить морковь потертую на мелкой терке и мелкопорезанный перец. Добавить 1/2 стакана воды и и тушить на малеьком огне минут 20, если вы готовите баранину, то минут 40. Натереть помидоры на крупной терке и добавить к мясу. Тушить еще м инут 10-15. Лучше всего подавать с рисом.

 

Фрикадельки под маринадом

Автор рецепта - Мария Загураева

Блюдо получается очень ярким, жизнерадостным. По составу продуктов оно все сезонное, но особенно подходит для периода зимней спячки и депрессии - просто кусочек солнечного лета на вашей тарелке

Состав: 500 г. мясного фарша, 1-2 морковки (довольно крупные), 2 луковицы, растительное масло, соль, перец, уксус, хмели-сунели, тмин.

Фарш можно купить готовый или приготовить самой, совсем чуть-чуть подсолить и поперчить.
Сформировать фрикадельки (маленькие шарики из фарша). На сковородке разогреть немного растительного масла, обжарить фрикадельки со всех сторон до румяной корочки. Переложить в латку или в кастрюлю с толстым дном. На той же сковородке обжарить лук, порезанный тонкими полукольцами (примерно 5 минут). За это время натереть на крупной терке морковь и также выложить на сковородку, перемешать и тушить еще минут 5-10 до полуготовности морковки. Если жидкости будет мало, и заправка начнет подгорать, - нужно долить немножко кипятка. Когда овощи "дойдут" до нужной кондиции, добавить по вкусу специи (соль, перец, хмели-сунели и т.д.) и немножко уксуса (примерно 1-2 ч. ложки). По вкусу заправка должна иметь остренький вкус маринада, если преобладает кислый вкус - нужно добавить немножко сахара, чтобы его смягчить.

Переложить заправку в латку, где уже лежат фрикадельки, посыпать небольшим количеством тмина (для любителей) и осторожно перемешать. Тушить под крышкой на маленьком огне еще минут 15-20, периодически осторожно перемешивать и следить, чтобы не подгорело.
При подаче на стол желательно посыпать свежей петрушкой.
На гарнир лучше всего подавать вареный рис (мне очень нравится смесь из дикого и золотистого риса) или картофельное пюре.

 

Курица, запеченная в майонезе

Автор рецепта - Мария Загураева

Курицу по этому рецепту очень удобно готовить для больших застолий. Процесс отнимает минимум времени и внимания, а результат превосходит все ожидания. От одного запаха уже можно сойти с ума!

Состав: курица или ее отдельные части (бедра, окорочка, грудки и т.п. - кому что по душе), майонез, специи (соль - можно использоватьчесночную, черный перец, хмели-сунели, смесь перцев или приправа для гриля), чеснок

Накануне вечером, нужно приготовить порционные кусочки курицы и сделать маринад из следующих компонентов:
-    майонез
-    черный перец
-    приправа для гриля или смесь перцев
-    хмели-сунели
-    соль
все по вкусу.
Кусочки курицы складываем в миску, заливаем маринадом и перемешиваем, чтобы все кусочки полностью были покрыты майонезной смесью. Ставим в холодильник и забываем об этом пункте в нашем меню до прихода гостей.

За 40-45 минут до подачи на стол, курицу нужно выложить на противень, смазать оставшимся маринадом. Сверху на каждый кусочек насыпать немного мелко порубленного чеснока. Противень поставить в разогретую духовку. Запекать примерно 40-45 минут до полной готовности.
В качестве гарнира оптимальными будут вареный рис или картофель. Кстати, картошку можно также сварить накануне, а на следующий день, когда курица будет практически готова, выложить кусочки картофеля на противень и смазать образовавшимся при запекании курицы соусом. Поставить в духовку и запекать до полной готовности курицы.

 

Куринные потрошки в сматанном соусе

Автор рецепта - Мария Загураева

Состав: 0,5 кг куринных желудочков, 0,5 кг куринных сердечек, 2-3 луковицы, 200 г. сметаны, соль, перец, паприка

Желудочки вымыть и почистить, порезать на 3-4 части каждый, сердечки промыть. На сковородке с небольшим количеством масла обжарить потрошки до полуготовности, добавить порезанный полукольцами лук и жарить, пока он не станет полупрозрачным. Припорошить полученную смесь мукой и перемешать, добавить сметану (можно на этом этапе для удобства переложить полученный полуфабрикат в латку или кастрюлю с толстым дном), посолить поперчить, добавить паприку. Тушить на маленьком огне, пока мясо не станет мягким.

 

Свинина  по-датски

Автор рецепта - Мария Загураева

Про такой экзотический способ запекания свинины мне рассказала моя подружка, которая имела счастье провести Рождество в Копенгагене. Я рискнула воплотить ее рассказ в жизнь. Получилось вкусно, но боюсь, приверженцам консервативной кухни это блюдо может показаться… странным.

Состав: 500-700 г. свинины (лучше всего вырезка, можно карбонат), 2-3 банана, 200 мл сливок (22% жирности), 3 ст. ложки майонеза, соль, перец, кари.

Свинину порезать поперек волокон кусочками толщиной 1- 1,5 см каждый. Выложить одним слоем в форму для запекания, немного посолить и поперчить. Сверху на каждый кусочек свинины положить 1/4 банана (если его разрезать один раз вдоль, а потом каждую половинку поперек). Залить соусом.
Соус: смешать майонез со сливками, приправить специями (соль, перец, кари - по вкусу)
Запекать в духовке до готовности.

 


©Татьяна Шайер, 2003г. ta--sha@narod.ru  Наверх
  
Сайт управляется системой uCoz