Плов из баранины.
0,5 кг нежирной баранины, 2
моркови, стакан (200 мл) риса, 4-5 зубчиков чеснока ,
томатная паста, соль, специи..
Мясо, морковь и 2-3 зубчика
чеснока порезать на мелкие кусочки и выложить в
стеклянную форму с крышкой для запекания,
добавить 50 мл. воды, посолить, посыпать
пряностями и поставить в разогретую духовку. В
это время рис промыть и довести до кипения, снять
с огня и закрыть крышкой. Примерно через час -
полтора выложить рис в форму, добавить немного
воды, томатную пасту, оставщийся чеснок и
поставить в духовку еще на 40 минут.
|
Ленивые вареники.
250гр творога, 1 яйцо, 1/2
ст.муки, соль по вкусу.
Все перемешать. Раскатать
колбаски диаметром 2-3см и порезать дольками
толщиной около 1см. Бросить в кипящую соленую
воду. После закипания варить на медленном огне 3-5
минут, но не дольше, а то перварятся и
расползуться. Кушать их следует со сметаной.
|
Ленивые голубцы
1/2 стакна риса, 1 луковица, 1/2
кг фарша (любого, кроме фарша из баранины), 1
морковка, 400гр капусты.
Рис довести до кипения и
снять с огня. Дать постоять минут 20. Поджарить
порезанный лук до золотистого сотояния, затем
бросить на сковородку потертую на крупной терке
морковь и жарить еще 2 минуты, выложить на
сковоролку фарш и чуть-чуть (минут пять)
потушить.Затем все переложить в кастрюлю с
толстым дном или закрытую форму для духовки.
Перемешать все с мелкопорезанной капустой и
рисом (рис следует выкладывать вместе с водой).
Добавить еще пол-стакана воды, cоль, Вегету, 3-4
ст.ложки сметаны и тушить 30 минут на плите или
минут 45 в духовке, в зависимости от того, какой
способ приготовления для вас предпочтительнее.
|
Гуляш
(Лучше всего готовить это
блюдо в кастрюле с толстым дном. В ней можно и
жарить лук и тушить мясо, что Очень удобно.)
1/2 кг лука, полкило говядины
или телятины,2 зубчика чеснока, пол-литра бульона
из кубика, половина баночки томитной пасты,т.е
грамм 100-150, пол-стакана сметаны, сливочное масло
(около 100 гр), соль, перец
Лук вместе с чесноком
обжарить до золотистого цвета на сливочном
масле, добавить мясо томатную пасту, бульон и
тушить до мягкости около часа. Затем добавить
сметану и потушить еще минут 5. Подавать можно с
рисом, картофельным пюре, посыпав
мелкопорезанной петрушкой.
|
Паприкаш
(упрошенный, т.е.
"ленивый" рецепт)
500 гр мяса (свинина,
баранина), одна луковица, одна морковь, 3-4 шт
сладкого перца, з шт помидоров, соль, перец.
Мясо порезать мелкими
кусочками и обжарить на растительном масле,
добавить к мясу порезанный лек и жарить еще минут
5. Добавить морковь потертую на мелкой терке и
мелкопорезанный перец. Добавить 1/2 стакана воды и
и тушить на малеьком огне минут 20, если вы
готовите баранину, то минут 40. Натереть помидоры
на крупной терке и добавить к мясу. Тушить еще м
инут 10-15. Лучше всего подавать с рисом.
|
Фрикадельки под маринадом
Автор рецепта -
Мария Загураева
Блюдо получается очень
ярким, жизнерадостным. По составу продуктов оно
все сезонное, но особенно подходит для периода
зимней спячки и депрессии - просто кусочек
солнечного лета на вашей тарелке
Состав: 500 г. мясного фарша, 1-2
морковки (довольно крупные), 2 луковицы,
растительное масло, соль, перец, уксус,
хмели-сунели, тмин.
Фарш можно купить готовый
или приготовить самой, совсем чуть-чуть
подсолить и поперчить.
Сформировать фрикадельки (маленькие шарики из
фарша). На сковородке разогреть немного
растительного масла, обжарить фрикадельки со
всех сторон до румяной корочки. Переложить в
латку или в кастрюлю с толстым дном. На той же
сковородке обжарить лук, порезанный тонкими
полукольцами (примерно 5 минут). За это время
натереть на крупной терке морковь и также
выложить на сковородку, перемешать и тушить еще
минут 5-10 до полуготовности морковки. Если
жидкости будет мало, и заправка начнет подгорать,
- нужно долить немножко кипятка. Когда овощи
"дойдут" до нужной кондиции, добавить по
вкусу специи (соль, перец, хмели-сунели и т.д.) и
немножко уксуса (примерно 1-2 ч. ложки). По вкусу
заправка должна иметь остренький вкус маринада,
если преобладает кислый вкус - нужно добавить
немножко сахара, чтобы его смягчить.
Переложить заправку в латку,
где уже лежат фрикадельки, посыпать небольшим
количеством тмина (для любителей) и осторожно
перемешать. Тушить под крышкой на маленьком огне
еще минут 15-20, периодически осторожно
перемешивать и следить, чтобы не подгорело.
При подаче на стол желательно посыпать свежей
петрушкой.
На гарнир лучше всего подавать вареный рис (мне
очень нравится смесь из дикого и золотистого
риса) или картофельное пюре.
|
Курица, запеченная в майонезе
Автор рецепта -
Мария Загураева
Курицу по этому рецепту
очень удобно готовить для больших застолий.
Процесс отнимает минимум времени и внимания, а
результат превосходит все ожидания. От одного
запаха уже можно сойти с ума!
Состав: курица или ее
отдельные части (бедра, окорочка, грудки и т.п. -
кому что по душе), майонез, специи (соль - можно
использоватьчесночную, черный перец,
хмели-сунели, смесь перцев или приправа для
гриля), чеснок
Накануне вечером, нужно
приготовить порционные кусочки курицы и сделать
маринад из следующих компонентов:
- майонез
- черный перец
- приправа для гриля или смесь перцев
- хмели-сунели
- соль
все по вкусу.
Кусочки курицы складываем в миску, заливаем
маринадом и перемешиваем, чтобы все кусочки
полностью были покрыты майонезной смесью. Ставим
в холодильник и забываем об этом пункте в нашем
меню до прихода гостей.
За 40-45 минут до подачи на
стол, курицу нужно выложить на противень, смазать
оставшимся маринадом. Сверху на каждый кусочек
насыпать немного мелко порубленного чеснока.
Противень поставить в разогретую духовку.
Запекать примерно 40-45 минут до полной готовности.
В качестве гарнира оптимальными будут вареный
рис или картофель. Кстати, картошку можно также
сварить накануне, а на следующий день, когда
курица будет практически готова, выложить
кусочки картофеля на противень и смазать
образовавшимся при запекании курицы соусом.
Поставить в духовку и запекать до полной
готовности курицы.
|
Куринные потрошки в
сматанном соусе
Автор рецепта -
Мария Загураева
Состав: 0,5 кг куринных
желудочков, 0,5 кг куринных сердечек, 2-3 луковицы,
200 г. сметаны, соль, перец, паприка
Желудочки вымыть и
почистить, порезать на 3-4 части каждый, сердечки
промыть. На сковородке с небольшим количеством
масла обжарить потрошки до полуготовности,
добавить порезанный полукольцами лук и жарить,
пока он не станет полупрозрачным. Припорошить
полученную смесь мукой и перемешать, добавить
сметану (можно на этом этапе для удобства
переложить полученный полуфабрикат в латку или
кастрюлю с толстым дном), посолить поперчить,
добавить паприку. Тушить на маленьком огне, пока
мясо не станет мягким.
|
Свинина по-датски
Автор рецепта -
Мария Загураева
Про такой экзотический
способ запекания свинины мне рассказала моя
подружка, которая имела счастье провести
Рождество в Копенгагене. Я рискнула воплотить ее
рассказ в жизнь. Получилось вкусно, но боюсь,
приверженцам консервативной кухни это блюдо
может показаться… странным.
Состав: 500-700 г. свинины (лучше
всего вырезка, можно карбонат), 2-3 банана, 200 мл
сливок (22% жирности), 3 ст. ложки майонеза, соль,
перец, кари.
Свинину порезать поперек
волокон кусочками толщиной 1- 1,5 см каждый.
Выложить одним слоем в форму для запекания,
немного посолить и поперчить. Сверху на каждый
кусочек свинины положить 1/4 банана (если его
разрезать один раз вдоль, а потом каждую
половинку поперек). Залить соусом.
Соус: смешать майонез со сливками, приправить
специями (соль, перец, кари - по вкусу)
Запекать в духовке до готовности.
|
|
|